回乡创业是个好选择吗?看到这却颠覆我的三观

3个月前 ( 01-31 ) 178阅读 0评论

回乡创业是个好选择吗?做成的当然大有人在,但是小刘被乡亲们狠狠的上了一课。小刘在长沙大学专门学养殖技术,2015年毕业之后呢,小刘带着对家乡的情怀回到了老家洞口县,包下100多亩的池塘养基围虾。

回乡创业是个好选择吗?看到这却颠覆我的三观

小刘一开始信心满满啊,哎呀,这是老家乡里乡亲,这是我最熟悉的地方,这两年呢,小刘却三观尽毁。到底是为什么呢?

十月份本来是基围虾成熟的世界,小刘一般呢,是先把池塘的水抽干,再集中捕捞。一开始在小刘忙完之后啊,会出现三两个村民啊,下池塘去捡点螺丝啊,小鱼啊。小刘心想呢,不如就送个顺水人情吧,这个也值不了多少钱。

但是老乡们很快变本加厉,三两个村民变成二三十个人在发展到上百人。小刘说,两年来,老乡们掘地三尺的简陋至少发生了几十次,累计给我造成的经济损失高达60万。

建个篱笆隔断一下吧,篱笆被迅速踩烂,上前劝解制止吧,却被村民扇耳光。找有关部门求助吧,有个大姐当场倒地,说被小刘打伤了,结果还得帮大姐叫救护车。

然后大姐的亲戚十几个人呢,赶过来连骂了三个多小时,有关部门说人太多了,不好管了。小刘有点怀疑人生了,到底谁才是伤害别人的恶人呢?到底谁才是这片池塘的主人呢?

这个地方呢,原本有100多个贫困村啊,刚刚是脱贫摘帽。但是回乡创业的小刘,心头却盖上了贫困帽。有两种情况,大家都不太行的时候就觉得,我不好你也别想好,当大家都有点本事的时候呢,才更容易相互促成。

跟小刘一样,充满理想的年轻人可不少哦,城市套路深,我要回农村。但现实从来都不是那么简单,非黑即白的城市有激烈的竞争,也有长期的冷漠的商业规则。

生活中也是如此,我们也常常陷入村民的境地,遇到一个事儿,互相撕咬拉扯,还是试试看,站得高一点儿,讲讲理,这决定了我们的下一步到底走向何方。

文章版权声明:除非注明,否则均为酷仔网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

表情:
评论列表 (暂无评论,178人围观)

还没有评论,来说两句吧...